красивый дом

 

Энергоэффективность дома – это экономия ресурсов и снижение финансовых расходов связанных с энергопотреблением.
Существует много способов, которые позволят снизить энергозатраты. Есть методы которые зарекомендовали себя на все 100, но они дорогостоящие, есть такие которые обойдутся гораздо дешевле. Для начала надо определить места потери тепла Стены – до 70% Двери и вентиляция – до 15% Кровля – до 25% Окна – до 25%.. Важно, не ставить целью снижение энергоэффективности на первое место,  все решения должны приводить к комфортному проживанию в доме.
Утепление стен. Снизить потери тепла через стены поможет их внешнее и внутреннее утепление. по возможности, используйте материалы с высоким показателем сопротивления теплопередачи. Например, кирпич лучше сопротивляется теплопередаче, чем железобетонные панели, а газобетон – лучше, чем кирпич. Применяйте теплоизоляцию это значительно сократит теплопотери. Теплоизоляция поможет летом препятствовать излишнему прогреванию дома, а зимой сохранит тепло. Способов теплоизоляции есть множество. Одним из самых востребованных и доступным есть утепление стен с помощью пенопластовых (полистирол экстурдированный) панелей и последующим оштукатуриванием.
Сократить потерю тепла с помощью окон можно заменив стеклопакеты. Если окна старого образца примените оклейку окон для изоляции имеющихся щелей. Используй жалюзи (или короткие шторы) – так вы сократите потери тепла на 8-10%, которое выходит через стекло.
Утеплите кровлю с помощью эковаты или другим способом. Если изоляция крыши, стен и перекрытий вашего дома выполнены из эковаты, вас не будут так беспокоить шумы, раздающиеся на улице вследствие проезжающих по дороге автомобилей или работающих на соседней стройке механизмов, так как их попросту не будет слышно в силу великолепных шумоизоляционных характеристик вашего дома.
Утеплите двери любым доступным способом, чтобы избавиться от сквозняка.
Вентиляция способна обеспечить нормальный воздухообмен и поступление в дом свежего воздуха. Но она, также, может быть причиной и значительных потерь тепла. Оборудуйте вентиляционные отверстия специальными дверцами, что позволит повысить температуру на 3-4°С в зимний период.
Отопление, как энергосберегающий фактор, на одном из первых пунктов экономии , Можно поэкспериментировать, перекрасить батарею в темный цвет, что повысит их теплоотдачу на 10%. Не закрывайте батареи шторами, они уменьшают теплоотдачу на 8-10%. Когда дома никого нет долгое время – уменьшайте температуру отопления до 14-15 градусов. Оптимальная температура помещения 18 градусов. Используйте тепловые экраны (можно просто обклеить ДСП фольгой с обеих сторон) на стене за батареей. Этим вы повысите теплоотдачу батареи (радиатора). Установите автоматический котел, который будет включать газ только тогда, когда нужно. Установите счетчики и так вы будете платить только за действительно использованную энергию, свет, газ, воду, тепло.
Экономьте электроэнергию и правильно пользуйтесь бытовой техникой.
Экономьте воду. Принимайте душ вместо ванны (экономия до 500 литров воды за неделю). Пользуйтесь качественными смесителями. используйте современный сливной бачок с кнопкой экономичного слива, что позволит сэкономить на расходе воды (до 20л за день). По возможности мойте посуду в ёмкости (таз , миска, мойка). Не прибегайте к посудомоечной машинке и старайтесь меньше мыть посуду под проточной водой. Установите счетчики на воду и тогда вы не будете переплачивать.
Фундаменты энергоэффективных домов, отдельно стоящих, обязательно утепляются термическими юбками, что значительно сокращает потери тепла через пол. Сам пол также подогревается.
Энергоаудит здания сэкономит деньги и время. В том случае, если вы озаботились повышением энергоэффективности уже существующего здания (особенно построенного в те времена, когда тепловые гигакалории особенно никто не считал, да и стоили они копейки), то прежде чем приступать к ремонту помещения – неплохо бы провести энергетический аудит, чтобы выяснить области утечки тепла. Подобные исследования, как правило, проводятся инженерными специалистами при помощи тепловизора. Данная процедура позволит сэкономить вам массу средств и времени – ведь она выявит наиболее слабые места вашего дома, и, соответственно позволит точечно направить и усилия и средства на их ликвидацию. Энергоаудит является еще одним важным шагом в оценке слабых мест дома. Аудит охватывает многие вещи, в том числе проверку пространства чердака, подвала, оценку качества изоляции стен, сканирование, Отдельно на предмет эффективности проверяются водонагреватели, печи или котлы, кондиционеры. Аудит также включает осмотр окон и дверей на герметичность.

energoeffectivni_dom
Разумеется, кроме снижения тепловых потерь, необходимо предусмотреть и источники питания для форс- мажорных обстоятельств. В энергоэффективных домах широко используются солнечные батареи, аккумуляторы для снижения пиковых нагрузок на домашнюю электросеть, котлы на топливных пеллетах и разного рода коллекторы.

На сегодня многие европейские страны уже запустили государственные программы по массовому строительству энергоэффективных домов.

energoeffektivnyi_dom

В последние десятилетия состояние окружающей среды резко изменилось в негативную сторону. Население планеты все больше и больше потребляет, загрязняя атмосферу вредными выбросами. Настало время сделать выбор в пользу энергосберегающих технологий, если мы хотим оставить здоровую планету для будущих поколений. Энергоэффективность – это инвестиция в будущее! Живите в гармонии с собой и с природой.